MMW портит рынок труда

Алексей Ощепков, старший научный сотрудник Центра исследований рынка труда НИУ ВШЭ исследовали, как рост ММВ влияет на рынок труда в России. Результаты его исследований были представлены на семинаре для молодых исследователей «Тайны академической кухни» в НИУ ВШЭ.

«Это первое в России продвинутое исследование на эту тему, — сказал Владимир Гимпельсон, директор Центра исследований рынка труда, — эта тема очень сложная, поскольку, во-первых, в ней участвуют различные участники рынка и их поведение, а также Во-вторых, данные для исследования очень ограничены ».

В докладе Алексея Ощепкова представлены результаты серии исследований о влиянии ММВ на общую и молодежную занятость и безработицу, а также на неформальную занятость в России в период с 2001 по 2010 год. Метод анализа основан на стандартном подходе к оценке ММВ воздействие на занятость, предложенное D. Neumark и W. Wascher (1992), в котором различные показатели рынка труда сравниваются с относительным уровнем MMW на панельных региональных данных. Исследование охватывало два периода, с 2001 по 2007 год и с 2007 по 2010 год. Это было связано с тем, что в 2007 году российские регионы смогли зафиксировать ММВ с большей скоростью, чем на федеральном уровне.

В результате этого исследования выяснилось, что MMW оказывает негативное влияние на рынок труда.  Рост MMW ведет к росту молодежи и общей безработицы, но наиболее стимулирующее влияние MMW оказывает на неформальную занятость.

Ключевой переменной в исследовании является индекс Кайца, который представляет корреляцию между минимальной и средней заработной платой. Автор использовал модифицированный показатель: значение знаменателя учитывалось с лагом от одного до пяти месяцев. Это ослабило недооценку влияния MMW: более высокая минимальная заработная плата автоматически означает более высокую среднюю заработную плату, пояснил Алексей Ощепков.

В своем исследовании автор попытался определить, какое отставание имеет значение, или, другими словами, когда мы можем ожидать, что MMW окажет влияние на занятость. Оказалось, что видимые эффекты можно отследить через четверть после повышения MMW.

Представляется также, что повышение ММВ мало влияет на общую занятость и занятость молодежи. Рост индекса Кайца на 10% приводит к росту безработицы на 0,5%.

В то же время рост индекса Кайца на 10% увеличивает долю неформально занятых на 8%, и исследователь добавляет, что у него есть основания полагать, что выявленный эффект имеет низкую сторону: MMW фиксируется как на на федеральном и региональном уровнях, и очень трудно проследить все региональные различия. В 2008 году 60% регионов ввели собственные ММЗ, а сегодня их доля сократилась до одной трети. «Сделанные нами выводы коррелируют с высокой мобильностью между формальным и неформальным секторами», — сказал Ощепков. В то же время, по словам исследователя, рост ММВ приводит к увеличению заработной платы не среди низкооплачиваемых, а, наоборот, высокооплачиваемых сотрудников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image