Новая «карта» доходов россиян

Структура источников доходов россиян изменилась. Пенсионеры работают больше, чем раньше, а россияне среднего возраста работают больше и меньше полагаются на благосостояние; Русские реже получают пособия на детей. Сельское хозяйство стало менее важным для жителей сельской местности. Сергей Васин и Владимир Козлов представили карту источников доходов россиян в онлайн журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Работа, благосостояние и пенсии могут рассматриваться как основные источники средств к существованию. Основные изменения коснулись этих трех основных категорий, отмечают Сергей Васин и Владимир Козлов в своей статье «Как живут русские?». Российская перепись 2010 года зафиксировала изменения в источниках дохода. Для сравнения исследователи использовали результаты предыдущей переписи 2002 года.

Переконфигурация дохода

Изменения в источниках дохода являются отражением тенденций социально-экономического развития страны. Эти тенденции являются положительными, судя по нескольким фактам:

  1. Что касается пособий на детей для бедных семей, уменьшение количества запросов на выплату показывает, что финансовое положение семей с детьми улучшилось и что все меньше людей полагаются на социальное обеспечение.
  2. Заработанный доход обеспечивает зависимость. Трудовая деятельность является надежным источником дохода.
  3. Сельское хозяйство стало менее важным для людей, живущих в сельской местности.
  4. Россияне предпочитают экономить, а люди трудоспособного возраста реже подают заявки на инвалидность.

Тем не менее, социально-экономическая ситуация не является полностью положительной. Васин и Козлов указывают на его двойственный характер. Также наблюдаются негативные тенденции, такие как увеличение числа пожилых людей, обращающихся за пенсией по инвалидности, и числа людей трудоспособного возраста, запрашивающих пенсию (кроме случаев инвалидности); это, вероятно, объясняет увеличение количества досрочных пенсий.

Зависимость, трудовая деятельность, пенсия

Российская перепись 2010 года перечисляет 12 источников дохода: трудовая деятельность, подсобное хозяйство, стипендии, пенсии, социальные пособия (для матерей с детьми, опекунов, детей из малообеспеченных семей, субсидированного жилья и т. Д.), Социальная зависимость, пенсии по инвалидности и другие.

Пособия по социальному обеспечению в основном касаются женщин и детей, а пенсии — людей всех возрастов. Пенсии по возрасту начинаются с 30-35 лет. Дети получают пенсию в случае потери кормильца.

На вопрос об источниках дохода 2,8% респондентов не ответили. Такие вопросы заставляют людей чувствовать себя подозрительно, говорят исследователи.  Из 139 миллионов, ответивших на вопрос, 103,4 миллиона сообщили об одном источнике дохода, а 35,6 миллиона сообщили о более чем одном.

Общая карта доходов (Таблица 1) четко показывает триаду основных источников: трудовая деятельность (37,8%), пенсия (19%) и зависимость (21,8%); за ними следуют подсобные хозяйства (8,5%) и социальные пособия (6,1%).

Такие источники, как трудовая деятельность, пенсия и зависимость, характерны для людей с одним источником дохода, а другие — для людей с несколькими источниками дохода, отмечают Васин и Козлов.

Авторы также исследовали распространенность источников дохода на 100 человек (Таблица 2). Здесь триада источников (трудовая деятельность, пенсия и зависимость) также являются наиболее распространенными.

Жизненный цикл и доход

Исследователи перечисляют несколько моделей:

  1. Три основных источника дохода меняются в процессе старения: зависимость — трудовая деятельность — пенсия.
  2. Вспомогательное земледелие увеличивается с возрастом, пик которого составляет 50-54 года.
  3. Преимущества также зависят от возраста. Они являются вторым по величине источником дохода в детстве (30% населения в возрасте до 15 лет). Среди тех, кто старше 20 лет, они относятся только к женщинам.
  4. Пенсии по инвалидности увеличиваются до пенсионного возраста, а затем уменьшаются; это вполне понятно: люди, получающие пособия по инвалидности, переходят на пенсионные пособия после достижения пенсионного возраста.
  5. Через пять лет после выхода на пенсию просьба об оказании поддержки по инвалидности отклоняется, а затем снова начинает расти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image