Повышение минимальной месячной заработной платы ведет к росту неформальной занятости

Минимальная месячная заработная плата (MMW) является плохим институтом для борьбы с бедностью и неравенством. Одной из причин этого является высокая неоднородность России. Повышение MMW часто приводит к гибели компаний и растущему теневому рынку труда. Алексей Ощепков делает это в своем исследовании «Влияние минимальной заработной платы на рынок труда в России».

Безработица вместо богатства

Часто считается, что, повышая минимальную месячную заработную плату (MMW), государство повышает уровень жизни в стране и ликвидирует разрыв между богатыми и бедными, что, в свою очередь, борется с бедностью и неравенством, а также защищает работников от возможности снижения заработной платы работодателем.

Правительство регулярно поднимает MMW. В следующем году показатель составит 6,7%. Но дебаты в Госдуме о более высоком росте продолжаются. Например, в середине октября Андрей Исаев, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, призвал повысить MMW до уровня прожиточного минимума для работающего населения, что означает повышение на 40%.

В то же время исследователи со всего мира, которые изучали взаимосвязь между ММВ и уровнем жизни на протяжении многих десятилетий, все еще не пришли к выводу о безоговорочной полезности этого регулирующего инструмента на рынке труда. Действительно, некоторые из них считают, что повышение MMW может, в некоторых случаях, привести к сокращению занятости и росту безработицы.

MMW портит рынок труда

Владимир Гимпельсон, директор Центра исследований рынка труда:

Рынок труда — очень сложный механизм. Изучая его, мы в первую очередь изучаем поведение людей, которое формируется под воздействием многих факторов. И простые, простые меры могут не работать здесь. Четыре взаимосвязанных института влияют на рынок труда. Это MMW, пособие по безработице, Трудовой кодекс и система выплаты заработной платы. Вот почему одна цель здесь может быть достигнута разными способами.

Как показало исследование Ощепкова, MMW — плохой инструмент для борьбы с бедностью и неравенством. Одной из причин этого является высокая неоднородность России. Эффект может быть двусторонним: одна половина страны не переживет увеличение MMW — затраты вырастут, а компании закроются, а другая половина — Москва и богатые нефтью регионы — не заметят этого. Борьба с неравенством и бедностью должна вестись другими способами, например, пособием по безработице.

Если мы поставили перед собой цель изменить рынок труда и повысить производительность, мы должны иметь дело с институтами, улучшить инвестиционный климат и усилить конкуренцию. Во всем мире исследователи рассматривают эти проблемы, существуют сотни и тысячи статей на эту тему, и в России исследование Алексея Ощепкова является первым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image