В ОГА люди платят налоги, в России нет

Исследователи пришли к выводу, что в целом налоговые законы не соблюдаются, если не применяются. Результаты в разных странах были самыми разными: самые высокие выплаты были отмечены в ЮАР, а самые низкие — в России.

Штрафы имели длительный положительный эффект в Италии и в ЮАР. На рисунке 1 показано, что во всех странах наблюдается резкий рост сбора налогов в течение десятого периода времени.

В некоторых странах эффект от штрафов снижался (Россия, Австрия), а в других он был краткосрочным (Венгрия, Румыния).

Штрафы пополняют бюджет

Исследователи проанализировали общий фонд собранных налогов и штрафов. Они обнаружили, что наложение штрафов увеличивает средства примерно в 1,5 раза, несмотря на сокращение налоговой базы. Контроль над государственным фондом (этап 3) способствует значительному сокращению государственных доходов и увеличению государственных расходов, но не может сделать ситуацию настолько эффективной, насколько этого хотят налогоплательщики. В то же время происходит выравнивание между разными странами с точки зрения общего дохода налогоплательщиков.

В результате правительство ОГА оказалось более публичным и честным, чем другие. Италия продемонстрировала, что она наиболее эффективно управляет контрольным фондом. Динамика ставок указывает на поведение наемников со стороны государственных сборщиков налогов в начале третьего этапа в Венгрии, Италии и Румынии. К концу этого этапа ситуация улучшилась в Венгрии, ЮАР и России. В целом, контроль над деятельностью правительства минимален на третьем этапе.

Налоговые платежи растут, когда существует доверие

Отдельная часть проекта была посвящена исследованию уровня доверия населения к правительству. Теоретически, высокий уровень доверия обеспечивает высокий уровень сбора налогов. В Австрии, Италии и ЮАР большинство налогоплательщиков честно платят налоги, но не вкладывают свои деньги в фонд, контролирующий расходы. В Венгрии, Румынии и России большая часть населения не платит налоги и не инвестирует в контролирующие органы.

Низкий уровень доверия к правительству заставляет людей самоорганизовываться. В ОГА люди доверяют правительству и считают, что должны уважать закон. В Восточной Европе больше правительств наемников требуют большего контроля, и возникает политическая напряженность.

Алексей Белянин пришел к выводу, что государство потенциально является более эффективным управляющим средствами. Но низкий вклад в контрольные фонды, вызванный дополнительными расходами на координацию, минимизировал влияние населения на процесс распределения доходов. Высокий уровень доверия к правительству и карательным механизмам способствует увеличению сбора налогов. Согласно исследованию, правительство ОГА оказалось наиболее честным, а страны Восточной Европы отклоняются от общей схемы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image